材料(1人分)
- (A)日本酒
- 大さじ1
- (A)みりん
- 大さじ1
- (A)白だし
- 小さじ2
- (A)味の素
- 小さじ1/2
- (A)ごま油
- 大さじ1
- (A)にんにく
- 2片
- 焼きそばの麺
- 1玉
- 卵黄
- 1個
- 小ねぎ
- 1~2本
- ラー油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- にんにくは粗みじん切りし、(A)をまぜる。
レンジで90秒加熱する。
-
- 2
-
- 焼きそばの麺を2分レンチン。皿に盛る。
-
- 3
-
- 1をかけ、よく混ぜる。
-
- 4
-
- 真ん中に卵黄をのせて、ねぎを散らして、ラー油をかけて完成!
おいしくなるコツ
にんにくは細かすぎなくて粗目がおすすめ。
お好みで胡椒をかけるのもあり。
きっかけ
みりんと白だしは意外にごま油にあう!