ヴィーガン対応 シンプルとろとろ豆乳プリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さえぽん12
ヴィーガン対応、寒天・てんさい糖使用、
とろっとろの豆乳プリンです♪

材料(約5人分)

粉寒天
2g
●豆乳
300g
●てんさい糖
30g
●葛粉
10g
豆乳
250g

作り方

  1. 1
    粉寒天2gを、水50ccでふやかしておく。
    (5分以上)
  2. 2
    ●豆乳のうち、少量を葛粉にいれ、ダマがなくなるまでなじませる。
  3. 3
    鍋に、1と2と残りの●豆乳、てんさい糖を入れ、中火にかける。
    葛粉は下に溜まるので、シリコンベラなどで底をこするように、絶えずかき混ぜる。
  4. 4
    沸騰してきたら少し火を弱め、味見をして葛粉の粉っぽさがなくなるまで火にかける。
  5. 5
    粉っぽさがなくなったら火を止め、シリコンベラでかき混ぜながら、豆乳250gを少しずつ入れる。
    (一度に入れると寒天が固まってダマになりやすいので注意する)
  6. 6
    容器に入れ、冷やし固める。

おいしくなるコツ

・葛粉を豆乳でよく溶かしてから作るといいと思います ・寒天は、一度スプーンを入れるとそこから水分が出てくるので、ひとり分ずつ容器へ入れることをオススメします ・上にシロップで伸ばしてソース状にしたジャムをかけて、いろいろアレンジできます。

きっかけ

寒天を使ってなんとかとろとろの豆乳プリンを作れないかと、何度か試してみました。

公開日:2020/03/26

関連情報

カテゴリ
豆乳プリン寒天簡単お菓子豆乳
料理名
豆乳プリン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする