桜でんぶで♪厚焼き卵 レシピ・作り方

桜でんぶで♪厚焼き卵
  • 約10分
  • 100円以下
ハトリーナ
ハトリーナ
桜でんぶ入りでほんのりピンク色の厚焼き卵です。
お弁当の彩りに。

材料(2人分)

  • 2個
  • 桜でんぶ 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • 牛乳 大さじ1
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 卵と桜でんぶ、牛乳と塩を、白身を切るようによく混ぜます。
  2. 2 サラダ油を中火で熱した卵焼き器に、1の卵液を半量流し入れます。
    焦げないようにすぐに弱火にします。
  3. 3 卵に火が通ってきたら、端から巻いていきます。
    巻き終わったら寄せて、残りの卵液を流し入れます。
  4. 4 再び巻いていき、巻き終わりをしっかり焼き付けて完成です。

きっかけ

桜でんぶの彩りを生かしたおかずを考えて、卵焼きに入れてみました。

おいしくなるコツ

こんがり焼き目がついてしまうと、桜でんぶのピンク色が分かりにくくなってしまうので、弱火でじっくり焼くこと。

  • レシピID:1990040296
  • 公開日:2020/02/16
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カテゴリ
お弁当 卵焼きだし巻き卵・卵焼き
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