材料(1〜2人分)
- ご飯
- 1合半
- 【七味焼き】
- 鶏むね肉
- 1枚
- 七味
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- 【ブロッコリークリームチーズ】
- 冷凍ブロッコリー
- 70g
- クリームチーズ
- 大さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- 【トッピング】
- ミニトマト
- 2個
- 白入りごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 【前日】
・鶏むね肉の皮をとり1口大に切る。ボウルに移して酒、みりん、七味を入れてなじませておく
・冷凍ブロッコリーを袋の指示通りに解凍しておく
-
- 2
-
- 【七味焼き】
冷蔵庫から取り出し、片栗粉をまぶす。
-
- 3
- 【七味焼き】
熱したフライパンにごま油をいれて肉に火が通るまで中火で焼く。
-
- 4
- 【七味焼き】
マヨネーズとしょうゆを混ぜておき、火を完全に止めてから鶏むね肉に絡める
-
- 5
-
- 【ブロッコリークリームチーズ】
器にブロッコリーとクリームチーズをいれて電子レンジで30秒。
混ぜ合わせて仕上げに塩をひとつまみ
-
- 6
-
- 【盛り付け】
ご飯を盛り付けて白入りごまを上にかけます→七味焼き→ブロッコリー→ミニトマト
七味焼きが入らなかったらご飯の上においちゃいましょう♪
おいしくなるコツ
冷蔵庫から鶏肉を出す際、10分以上は常温に慣らしておくといい。
きっかけ
鶏むね肉を七味につけて食べたかったから
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