アプリで広告非表示を体験しよう

【弁当】七味マヨネーズ和え弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
共働き主夫タカヒト
鶏むね肉を七味とマヨネーズで味付けした弁当になります。辛いのが好きな人(自分)にはたまらない弁当になっています。

材料(1〜2人分)

ご飯
1合半
【七味焼き】
鶏むね肉
1枚
七味
大さじ1/2
大さじ1
マヨネーズ
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
ごま油
大さじ1
片栗粉
大さじ1
みりん
大さじ1/2
【ブロッコリークリームチーズ】
冷凍ブロッコリー
70g
クリームチーズ
大さじ1/2
ひとつまみ
【トッピング】
ミニトマト
2個
白入りごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【前日】
    ・鶏むね肉の皮をとり1口大に切る。ボウルに移して酒、みりん、七味を入れてなじませておく
    ・冷凍ブロッコリーを袋の指示通りに解凍しておく
  2. 2
    【七味焼き】
    冷蔵庫から取り出し、片栗粉をまぶす。
  3. 3
    【七味焼き】
    熱したフライパンにごま油をいれて肉に火が通るまで中火で焼く。
  4. 4
    【七味焼き】
    マヨネーズとしょうゆを混ぜておき、火を完全に止めてから鶏むね肉に絡める
  5. 5
    【ブロッコリークリームチーズ】
    器にブロッコリーとクリームチーズをいれて電子レンジで30秒。
    混ぜ合わせて仕上げに塩をひとつまみ
  6. 6
    【盛り付け】
    ご飯を盛り付けて白入りごまを上にかけます→七味焼き→ブロッコリー→ミニトマト
    七味焼きが入らなかったらご飯の上においちゃいましょう♪

おいしくなるコツ

冷蔵庫から鶏肉を出す際、10分以上は常温に慣らしておくといい。

きっかけ

鶏むね肉を七味につけて食べたかったから

公開日:2020/02/10

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

共働き主夫タカヒト 妻へのお弁当作りをきっかけに料理に目覚める30代の男。和食から海外の料理・食事に興味あり。妻とは7年の遠距離恋愛を得て、8年目についに結婚(令和婚)。妻第一主義であり、家族の幸せが第一優先。兼業夫婦でもあり、主に料理全般を担当。誰でも気軽に簡単に美味しくできる料理を日夜研究中。 https://recipe.rakuten.co.jp/mypage/1990010731/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする