日本酒すすむ、酒蒸し白子の霙餡がけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鱈の白子
- 1腹
- 大根
- 100g
- 水
- 100cc
- 日本酒
- 115cc
- 塩
- 少々
- 醤油
- 大匙1杯
- 味醂
- 大匙1杯
- 片栗粉
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 耐熱容器に白子を入れ、日本酒100ccをふりかけ、塩を少々ふります。蒸し器に水を入れて火にかけ、湯気がでてきたら容器を入れます。3分蒸します。
-
- 2
- 蒸し汁を鍋に入れ、水、残りの日本酒、おろした大根と共に火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、醤油、味醂を加えて味を調えます。水溶き片栗粉を加えて、完成。
きっかけ
旬の鱈の白子を使った一品です。日本酒すすみます。
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