材料(2人分)
- つがに
- 2杯
- 絹ごし豆腐
- 1/2個
- 白菜
- 3枚
- 大根
- 100g
- 葱
- 1本
- 水
- 700cc
- 日本酒
- 10cc
- 味噌
- 大匙2杯
作り方
-
- 1
- 鍋に水と日本酒を入れ、半分に切ったツガニを入れます。火にかけ、煮立ったら灰汁をとります。豆腐を一口大に切り、葱は斜め切り、白菜はざく切りに、大根はいちょう切りにします。
-
- 2
- 鍋に味噌を溶き入れたら具材を加え、蓋をしめて煮ます。7,8分煮て具材がくったりしていたら完成です。
きっかけ
冬の味覚、つがにを使った温まる鍋料理です。お酒も熱燗がお勧めです。
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