キャベツたっぷり♪コンソメ煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハトリーナ
くたくたに煮込んだキャベツの甘みが美味しいです。
よーく煮込んで芯まで美味しく食べられます。

材料(2人分)

キャベツ
1/2玉
コンソメ
大さじ2
2カップ

作り方

  1. 1
    キャベツはよく洗い、芯が付いたまま4等分に切ります。
  2. 2
    鍋に入れて、水も入れて中火にかけます。
    蓋をして蒸し煮にします。
  3. 3
    沸騰したらコンソメをかけ、弱火にして20分程煮込みます。
    時々鍋をゆすって、コンソメを全体に行き渡らせます。
  4. 4
    芯や葉を見て、透き通った感じになっていれば完成です。
    味見して煮込みが足りなければ、追加で煮込んでください。
  5. 5
    芯にも箸がスッと通るくらい、柔らかくなっています^_^

おいしくなるコツ

強めの火で煮込み続けると、蓋をしていても水分が蒸発してしまうので、弱火でじっくり煮込みます。

きっかけ

丸のまま買うと冷蔵庫の中を圧迫するキャベツを、一気に消費できるレシピを考えました。

公開日:2020/01/17

関連情報

カテゴリ
キャベツ

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする