わかめと沢庵で♪マヨごま和え レシピ・作り方

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ハトリーナ
乾燥わかめと沢庵で、簡単一品です。
お弁当にも。

材料(1人分)

沢庵
40グラム
乾燥わかめ
3グラム
マヨネーズ
大さじ2
醤油
小さじ1
すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    乾燥わかめはぬるま湯(分量外)に浸けて戻します。
  2. 2
    沢庵を細く刻んでおきます。
    ※写真の物は刻み沢庵なのでそのまま使います。
  3. 3
    わかめが柔らかくなったら水気をよく絞り、沢庵、マヨネーズ、醤油とよく混ぜます。
    すりごまも散らして混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

沢庵の塩味があるので、味付けは薄めにするとちょうどいいです。

きっかけ

お弁当用に買い置きしている沢庵と、常温で常備出来て便利な乾燥わかめで一品考えました。

公開日:2020/01/14

関連情報

カテゴリ
わかめお弁当 おかず 野菜お弁当のおかず全般たくあん

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

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