わかめと沢庵で♪マヨごま和え レシピ・作り方

わかめと沢庵で♪マヨごま和え
  • 約15分
  • 100円以下
ハトリーナ
ハトリーナ
乾燥わかめと沢庵で、簡単一品です。
お弁当にも。

材料(1人分)

  • 沢庵 40グラム
  • 乾燥わかめ 3グラム
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 乾燥わかめはぬるま湯(分量外)に浸けて戻します。
  2. 2 沢庵を細く刻んでおきます。
    ※写真の物は刻み沢庵なのでそのまま使います。
  3. 3 わかめが柔らかくなったら水気をよく絞り、沢庵、マヨネーズ、醤油とよく混ぜます。
    すりごまも散らして混ぜて完成です。

きっかけ

お弁当用に買い置きしている沢庵と、常温で常備出来て便利な乾燥わかめで一品考えました。

おいしくなるコツ

沢庵の塩味があるので、味付けは薄めにするとちょうどいいです。

  • レシピID:1990039840
  • 公開日:2020/01/14
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