海苔&卵たっぷり♪のりたまラーメン レシピ・作り方

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ハトリーナ
海苔は添えるのではなく、スープに溶け込ませます。卵は2個使って食べ応え満点のりたまラーメンです。

材料(1人分)

インスタントラーメン(今回はとんこつ)
1袋
海苔
全形1枚
2個
450ml
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて中火にかけます。
    海苔を大まかにちぎって入れていきます。
    ※煮込むうちにあおさのように散らばるので、4等分くらいに千切れば充分です。
  2. 2
    沸騰したら、麺を入れて煮込んでいきます。
  3. 3
    2分煮たら添付のスープを入れて、溶かしながら麺をほぐします。
  4. 4
    溶いた卵を入れて混ぜながら煮て、卵が固まったら丼に盛り、ごま油を垂らして完成です。
  5. 5
    ※今回使ったのは標準的な3分茹でのラーメンです。物により、茹で上がり1分前にスープを入れて卵を混ぜる工程に入るよう調整してください。

おいしくなるコツ

香り付けにほんの少しごま油を垂らすことで、ぐっと美味しくなります。

きっかけ

卵1個のラーメンだと食べ応えが無く、2個入れました。 湿気った海苔も入れて、栄養をプラス。

公開日:2020/01/14

関連情報

カテゴリ
インスタントラーメン海苔その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

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