海苔&卵たっぷり♪のりたまラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- インスタントラーメン(今回はとんこつ) 1袋
- 海苔 全形1枚
- 卵 2個
- 水 450ml
- ごま油 小さじ2
作り方
-
1
鍋に水を入れて中火にかけます。
海苔を大まかにちぎって入れていきます。
※煮込むうちにあおさのように散らばるので、4等分くらいに千切れば充分です。 - 2 沸騰したら、麺を入れて煮込んでいきます。
- 3 2分煮たら添付のスープを入れて、溶かしながら麺をほぐします。
- 4 溶いた卵を入れて混ぜながら煮て、卵が固まったら丼に盛り、ごま油を垂らして完成です。
- 5 ※今回使ったのは標準的な3分茹でのラーメンです。物により、茹で上がり1分前にスープを入れて卵を混ぜる工程に入るよう調整してください。
きっかけ
卵1個のラーメンだと食べ応えが無く、2個入れました。 湿気った海苔も入れて、栄養をプラス。
おいしくなるコツ
香り付けにほんの少しごま油を垂らすことで、ぐっと美味しくなります。
- レシピID:1990039838
- 公開日:2020/01/14
関連情報
- カテゴリ
- インスタントラーメン海苔その他の卵料理
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