塩昆布で♪オクラ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハトリーナ
塩昆布で簡単オクラ和えです。
お弁当やおつまみに。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

オクラ
5本
小さじ1/2
塩昆布
3グラム
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    オクラは塩を振って板ずりし、塩を洗い流してラップに包むかレンジ可の容器に入れます。
    600wで1分チンします。
  2. 2
    5ミリ巾くらいに切ります。
    ※取り出してすぐは熱いので、やけどに気をつけてください。
  3. 3
    塩昆布を散らして、ごま油を回しかけます。
    よく混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

すぐに食べられますが、30分程時間を置いて塩昆布が馴染んでからの方が美味しいです。 お弁当に入れればお昼には食べ頃になります。 (完成写真は一時間程室温で馴染ませたものです。

きっかけ

焼き肉屋さんで食べたオクラの昆布漬けが美味しかったので、似たような物が出来ないかと塩昆布でやってみました。

公開日:2019/12/09

関連情報

カテゴリ
塩昆布簡単おつまみお弁当 おかず 野菜お弁当のおかず全般オクラ

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/14 19:21
美味しかったです。 ありがとうございました(*^^*)
まあむt

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする