材料(2人分)
- 蟹
- 1杯
- 蕪
- 2個
- 水
- 200cc
- 日本酒
- 50cc
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 蟹は茹でたものを使い、ほぐします。
蟹の殻を鍋に入れ、水、日本酒を加えて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、塩を加えます。
-
- 2
- 蕪の皮を剥き、4等分して鍋に加えます。蓋をし、7,8分柔らかくなるまで煮ます。蓋を開け、蟹の殻をとりだします。蟹の身、外子、内子を加えます。
-
- 3
- 塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成。
あれば柚子皮をあしらってどうぞ。
きっかけ
旬の香箱蟹と蕪をつかったしみじみお酒がすすむ一品です。
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