材料(4人分)
- サバ缶(水煮)
- 1缶
- 乾燥わかめ
- 大さじ2
- 生姜
- チューブで3センチくらい
- 中華だし
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 4カップ
作り方
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- 1
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- 鍋にサバ缶を汁ごと入れてほぐします。
ほぐし具合は、ゴロゴロした食感を楽しみたい方は軽くで、子供が食べる場合は細かめなど、お好みで。
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- 2
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- 水と乾燥わかめも加えて中火にかけます。
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- 3
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- 沸騰したら生姜と中華だしを溶かして混ぜます。
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- 4
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- 塩コショウで味を整え、ごま油を垂らして軽く混ぜて完成です。
きっかけ
サバ缶入りの味噌汁がどこかの郷土料理で紹介されているのを見て、味噌汁以外の汁物にもアレンジできないかなと考えました。