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びよーんと延びる♪モッツァレラチーズの天ぷら レシピ・作り方

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ハトリーナ
かじるとさくっ、びよーんと延びる、モッツァレラチーズの天ぷらです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

モッツァレラチーズ
100グラム
薄力粉(まぶす用
大さじ1
揚げ油
適量
衣↓
○薄力粉
50グラム
○マヨネーズ
大さじ1
○水
大さじ7
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作り方

  1. 1
    モッツァレラチーズは一口大に切ります。100グラムの塊で、8等分くらいが作りやすいです。
    キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  2. 2
    ポリ袋にモッツァレラチーズを入れ、薄力粉もかけて袋をしゃかしゃか振ってまぶします。
  3. 3
    ○の衣の材料を混ぜます。
    水を少しずつ入れて、ダマにならないよう気をつけてください。
  4. 4
    3の衣をつけ、中火で熱した油でモッツァレラチーズを揚げていきます。
    一度に沢山入れると、チーズが漏れてきた時に慌ててしまうので、2~3個ずつ揚げるのがポイントです。
  5. 5
    衣がカリっとしたらすぐに油から取り出して完成です。(揚げ時間の目安1分くらい)
    チーズびよーんを楽しむため、熱いうちにお召し上がりください。
  6. 6
    少しチーズが漏れても、すぐ引き上げれば大丈夫です。
    びよーんと延びる、モッツァレラ天のできあがりです。
    お好みでハーブソルトやブラックペッパーを振っても美味しいです。

おいしくなるコツ

チーズが漏れないよう、通常の天ぷらよりかなりこってりめの衣にするのがポイントです。 あまり大きく切ると中までとろーんとする前にチーズが漏れてくるので、小さめにするか、一口サイズの物を使うのも良いです。

きっかけ

回転寿司チェーンのサイドメニューで食べたモッツァレラチーズの天ぷらが美味しく、びよーんと延びるのが楽しかったので、チーズが漏れてこないコツなど試作を繰り返してできあがりました。

公開日:2019/11/13

関連情報

カテゴリ
天ぷらモッツァレラチーズ

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

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