日本酒すすむ、〆秋刀魚のミョウガ巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 秋刀魚
- 1尾
- 塩
- 少々
- 米酢
- 大匙3杯
- ミョウガの甘酢漬け
- 2本
作り方
-
- 1
- 秋刀魚を三枚におろし、小骨をとります。キッチンペーパーで水気をとったら塩をし、タッパーに入れて米酢をふりかけ、15分程おきます。
-
- 2
- 酢からとりだし、軽く水気を拭きとり、半分に切ります。
ミョウガの甘酢漬けを細切りにし、4切れになった秋刀魚でそれぞれまいて完成。
きっかけ
酢で〆た秋刀魚でミョウガの甘酢漬けを巻いた一品。きりっとした日本酒はもちろん、白ワインともご機嫌です。
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