ワインに日本酒に、ピータンソースのスパゲッティーニ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 180g
- ピータン
- 1個
- しめじ
- 1/2株
- にんにくパウダー
- 小匙1杯
- 熟成日本酒(又はシェリー酒)
- 50cc
- 豆乳
- 200cc
- 水溶き片栗粉
- 小匙1杯
- 米油
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- ピータンの殻をむき、豆乳と共にミキサーにかけます。
フライパンに油とにんにくパウダーを入れ、火にかけます。軽く色がついたら石突をおとしたしめじを加え、炒めます。
-
- 2
- 日本酒を加えたら、蓋をし、蒸し焼きにします。弱火で5分程蒸したらミキサーにかけた豆乳を加え、煮立たせないように注意しながら温め、塩で味を調えます。
-
- 3
- 片栗粉でとろみをつけます。
別の鍋に湯を沸かし、パスタを袋に書かれている時間茹でます。
ざるにあげ、器にもり、ソースをかけて完成。
きっかけ
ピータンを使うと、え?ブルーチーズを使ったの?という濃厚なソースができますが、なんと乳製品不使用。
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