アプリで広告非表示を体験しよう

ワインに日本酒に、ピータンソースのスパゲッティーニ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
ピータンを使うと、え?ブルーチーズを使ったの?という濃厚なソースができますが、なんと乳製品不使用。

材料(2人分)

パスタ
180g
ピータン
1個
しめじ
1/2株
にんにくパウダー
小匙1杯
熟成日本酒(又はシェリー酒)
50cc
豆乳
200cc
水溶き片栗粉
小匙1杯
米油
小匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピータンの殻をむき、豆乳と共にミキサーにかけます。
    フライパンに油とにんにくパウダーを入れ、火にかけます。軽く色がついたら石突をおとしたしめじを加え、炒めます。
  2. 2
    日本酒を加えたら、蓋をし、蒸し焼きにします。弱火で5分程蒸したらミキサーにかけた豆乳を加え、煮立たせないように注意しながら温め、塩で味を調えます。
  3. 3
    片栗粉でとろみをつけます。
    別の鍋に湯を沸かし、パスタを袋に書かれている時間茹でます。
    ざるにあげ、器にもり、ソースをかけて完成。

きっかけ

ピータンを使うと、え?ブルーチーズを使ったの?という濃厚なソースができますが、なんと乳製品不使用。

公開日:2019/10/13

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみしめじ
関連キーワード
パスタ 豆乳 ソース ピータン
料理名
ピータンソースのスパゲッティーニ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする