アプリで広告非表示を体験しよう

鮭のしらこといくらの湯葉あんかけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
鮭の白子と筋子(いくら)を使った丼ぶりです。

材料(2人分)

いくらの醤油漬け
大匙4杯
鮭の白子
2腹
生湯葉
1枚
出汁
200cc
日本酒
大匙3杯
薄口醤油
大匙1杯
少々
味醂
大匙1杯
片栗粉
小匙1杯
ご飯
2膳
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鮭の白子に分量外の日本酒と塩を軽くふり、10分置いてから魚グリルで7,8分。焼き目がつくまで焼き、一口大に切ります湯葉も一口大に切ります。
  2. 2
    鍋に出汁、日本酒、醤油、味醂を入れたら火にかけ、湯葉、白子を加えます。煮立ったら弱火にし、1分程煮たら水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけます。
  3. 3
    丼ぶりにご飯を盛り、餡をかけ、いくらをのせて完成。

きっかけ

鮭の白子と筋子(いくら)を使った丼ぶりです。

公開日:2019/10/09

関連情報

カテゴリ
白子日本酒に合うおつまみその他のどんぶりいくら・筋子
関連キーワード
いくら ゆば 鮭の白子 丼ぶり
料理名
鮭のしらこといくらの湯葉あんかけ丼

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする