鮭のしらこといくらの湯葉あんかけ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- いくらの醤油漬け
- 大匙4杯
- 鮭の白子
- 2腹
- 生湯葉
- 1枚
- 出汁
- 200cc
- 日本酒
- 大匙3杯
- 薄口醤油
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
- 味醂
- 大匙1杯
- 片栗粉
- 小匙1杯
- ご飯
- 2膳
作り方
-
- 1
- 鮭の白子に分量外の日本酒と塩を軽くふり、10分置いてから魚グリルで7,8分。焼き目がつくまで焼き、一口大に切ります湯葉も一口大に切ります。
-
- 2
- 鍋に出汁、日本酒、醤油、味醂を入れたら火にかけ、湯葉、白子を加えます。煮立ったら弱火にし、1分程煮たら水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけます。
-
- 3
- 丼ぶりにご飯を盛り、餡をかけ、いくらをのせて完成。
きっかけ
鮭の白子と筋子(いくら)を使った丼ぶりです。
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