<疲れ解消♪>我が家のスタミナ丼 レシピ・作り方

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共働き主夫タカヒト
定番のスタミナ丼です。我が家では、スタミナ丼ぶりのタレの中にお酢を入れて、疲労回復と食欲促進効果をさらに爆上げさせます!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚肉
300g
長ネギ
1本
にんにく
2〜4かけ
大さじ1
A .醤油
大さじ2
A. みりん
大さじ1
A. 酒
大さじ1
A. 中華調味料
小さじ2
A. お酢
小さじ2
A, 胡椒
適量
もみ海苔
適量
白すりごま
適量
生卵
適量

作り方

  1. 1
    豚肉をお酒を入れたお湯でさっと茹でてザルにいれます。
  2. 2
    長ネギをななめ切りで約1cm幅に切ります。
  3. 3
    にんにくをスライス、またはみじん切りで香りが出るまで油で炒めます。
  4. 4
    長ネギを入れて炒め、しんなりしてきてから豚肉も炒めます。
  5. 5
    豚肉に少し焦げ目がついてきたらAを入れて軽く炒めます。
  6. 6
    ご飯→もみ海苔→具材→すりごま の順で盛りつけます。お好みで生卵

おいしくなるコツ

・味を濃くしたい場合は、タレの中にニンニク(チューブ系)を入れることで濃くなります。 ・もみ海苔がない場合は、市販の海苔を手で揉みながら細かくすることで代用できます。

きっかけ

前にレシピ本で見て作ったスタミナ丼がちょっとだけ油っこかったため、お酢を加えて食べやすくなるかな〜と思ったため。

公開日:2019/09/25

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ肉長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
スタミナ丼 疲れ解消 お酢 豚肉

このレシピを作ったユーザ

共働き主夫タカヒト 妻へのお弁当作りをきっかけに料理に目覚める30代の男。和食から海外の料理・食事に興味あり。妻とは7年の遠距離恋愛を得て、8年目についに結婚(令和婚)。妻第一主義であり、家族の幸せが第一優先。兼業夫婦でもあり、主に料理全般を担当。誰でも気軽に簡単に美味しくできる料理を日夜研究中。 https://recipe.rakuten.co.jp/mypage/1990010731/

つくったよレポート( 2 件)

2022/04/02 15:40
にんじんも入れて美味しくいただきました!*
☺︎︎︎︎✿
2020/02/23 14:23
とても美味しく出来ました。ありがとうございます!
こうひろパパ
作っていただきありがとうございます。とても美味しそうで良かったです!!また、ご縁がありましたらよろしくお願いします。

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