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<疲れ解消♪>我が家のスタミナ丼 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 豚肉

    300g

  • 長ネギ

    1本

  • にんにく

    2〜4かけ

  • 大さじ1

  • A .醤油

    大さじ2

  • A. みりん

    大さじ1

  • A. 酒

    大さじ1

  • A. 中華調味料

    小さじ2

  • A. お酢

    小さじ2

  • A, 胡椒

    適量

  • もみ海苔

    適量

  • 白すりごま

    適量

  • 生卵

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
<疲れ解消♪>我が家のスタミナ丼

定番のスタミナ丼です。我が家では、スタミナ丼ぶりのタレの中にお酢を入れて、疲労回復と食欲促進効果をさらに爆上げさせます!

作り方

  • 1

    豚肉をお酒を入れたお湯でさっと茹でてザルにいれます。

  • 2

    長ネギをななめ切りで約1cm幅に切ります。

  • 3

    にんにくをスライス、またはみじん切りで香りが出るまで油で炒めます。

  • 4

    長ネギを入れて炒め、しんなりしてきてから豚肉も炒めます。

  • 5

    豚肉に少し焦げ目がついてきたらAを入れて軽く炒めます。

  • 6

    ご飯→もみ海苔→具材→すりごま の順で盛りつけます。お好みで生卵

きっかけ

前にレシピ本で見て作ったスタミナ丼がちょっとだけ油っこかったため、お酢を加えて食べやすくなるかな〜と思ったため。

おいしくなるコツ

・味を濃くしたい場合は、タレの中にニンニク(チューブ系)を入れることで濃くなります。
・もみ海苔がない場合は、市販の海苔を手で揉みながら細かくすることで代用できます。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 冬野菜 > 長ネギ(ねぎ)

レシピID: 1990038923

公開日:2019.09.25

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.02.23

    とても美味しく出来ました。ありがとうございます!

    作っていただきありがとうございます。とても美味しそうで良かったです!!また、ご縁がありましたらよろしくお願いします。

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レシピへのコメント

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