材料(4人分)
- 水
- 600cc
- 白だし
- 大匙4.5
- 味醂
- 大匙1
- とうふ
- 150g
- 卵
- 1個
- 小ねぎ
- 少々
作り方
-
- 1
- とうふはサイの目に切っておく。卵はといておく。
-
- 2
- 水、白だし、味醂を鍋に入れて沸騰させる。
-
- 3
- 2に豆腐を入れて、再度沸騰したら、卵を円を描くように流し入れる。
-
- 4
- 10秒ほど待って、その後菜箸でグルグルかき混ぜる。
-
- 5
- お椀に入れて、好みで小ねぎを振りかける。
おいしくなるコツ
豆腐は水切りしなくても大丈夫です。
きっかけ
汁物のレパートリーを増やすため。
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