アプリで広告非表示を体験しよう

干しエビ入り♪卵とじラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハトリーナ
干しエビから出た出汁と香りで美味しいラーメンです。

材料(1人分)

インスタントラーメン(とんこつ)
1袋
干しエビ
大さじ2
1個
450ml
ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水と干しエビを入れて中火にかけます。
  2. 2
    沸騰したら弱火にして、5分程煮ます。
    干しエビの出汁をしっかり出します。
  3. 3
    再び中火にして、麺を入れます。
  4. 4
    2分煮たら添付のスープを入れて麺をほぐします。
    溶いた卵を入れて混ぜ、卵が固まったら、丼に盛り付けてごま油を垂らして完成です。
  5. 5
    ※今回使ったのは標準的な3分茹でのラーメンです。物により、茹で上がり1分前にスープを入れて卵を混ぜる工程に入るよう調整してください。

おいしくなるコツ

スープは何味でも美味しくできますが、とんこつの他塩が特に干しエビと合います。

きっかけ

お店で食べた、海老を出汁に使ったラーメンが美味しくて、干しエビを出汁に使ってみようと考えました。

公開日:2019/09/03

関連情報

カテゴリ
インスタントラーメン豚骨ラーメンその他のラーメン干しエビ

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする