材料(2〜3人分)
- 肉じゃが
- 300〜400g
- ★小麦粉
- 大匙1.5
- ★マヨネーズ
- 大匙1
- ★牛乳
- 大匙1
- 揚げ油
- フライパン5ミリ程
- おからパウダー
- 適量
- パン粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 肉じゃがは汁気を切り、細かくみじん切りにする。
-
- 2
- 肉じゃがの汁気が多くタネが緩かったらおからパウダーで硬さを調整する。
-
- 3
- ★を混ぜ合わせる。
-
- 4
- コロッケのタネを好みの大きさに形成して、表面に3を塗る。
-
- 5
- 4にパン粉をつける。
-
- 6
- フライパンに油を入れ、表面が、キツネ色になるまで揚げ焼きにする。
おいしくなるコツ
みじん切りはキッチンバサミなど使うとお手軽です。
きっかけ
肉じゃがを作りすぎたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません