カリッ!とろっ!野菜たっぷりたこ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チィコロP
たこ焼き粉使わなくてもカリトロなたこ焼きが出来ちゃいます!
みんながつくった数 1

材料(60個人分)

タコ
足8本分くらい
小麦粉
200g
山芋
100g
900cc
顆粒だし
大匙1
醤油、みりん
各大匙1
3個
ネギ
1本
キャベツ
1/4個(小さめ)
天かす
30g〜

作り方

  1. 1
    大きめのボウルに小麦粉、水、顆粒だし、山芋、卵を入れて小麦粉がダマにならないように丁寧に混ぜ合わせる。
    その後醤油、みりんも加える。
  2. 2
    1を冷蔵庫で30分ほど寝かす。
  3. 3
    タコはお好みの大きさに、キャベツ、ねぎはみじん切りにする。
  4. 4
    たこ焼き機に油を引いて天かす→タコ→野菜→生地の順に入れる。
  5. 5
    生地がプツプツしてきたらひっくり返す。

おいしくなるコツ

小麦を少量の、出汁で溶かしてから残りのを入れた方がダマになりにくいです。 生地は鉄板はみ出るほど入れた方がきれいにできます。

きっかけ

たこ焼き好きなので。

公開日:2019/08/08

関連情報

カテゴリ
たこ焼き

このレシピを作ったユーザ

チィコロP 3歳の娘との2人ごはんが多いので量は1.5人前〜2人前が多いです(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/14 17:02
いつもタコ焼き粉買ってたけど、これからは買わなくて良さそうです^ - ^ ありがとうございます。
ネコロ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする