カリッ!とろっ!野菜たっぷりたこ焼き レシピ・作り方
材料(60個人分)
- タコ
- 足8本分くらい
- 小麦粉
- 200g
- 山芋
- 100g
- 水
- 900cc
- 顆粒だし
- 大匙1
- 醤油、みりん
- 各大匙1
- 卵
- 3個
- ネギ
- 1本
- キャベツ
- 1/4個(小さめ)
- 天かす
- 30g〜
作り方
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- 1
- 大きめのボウルに小麦粉、水、顆粒だし、山芋、卵を入れて小麦粉がダマにならないように丁寧に混ぜ合わせる。
その後醤油、みりんも加える。
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- 2
- 1を冷蔵庫で30分ほど寝かす。
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- 3
- タコはお好みの大きさに、キャベツ、ねぎはみじん切りにする。
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- 4
- たこ焼き機に油を引いて天かす→タコ→野菜→生地の順に入れる。
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- 5
- 生地がプツプツしてきたらひっくり返す。
おいしくなるコツ
小麦を少量の、出汁で溶かしてから残りのを入れた方がダマになりにくいです。
生地は鉄板はみ出るほど入れた方がきれいにできます。
きっかけ
たこ焼き好きなので。