材料(2人分)
- 薄揚げ
- 5枚
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- ほんだし
- 小さじ1/2
- 水
- 300㏄
- 酢飯
- 2合
- ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 薄揚げは熱湯で油抜きをしておき、綿棒を表面でコロコロと転がし、はがれやすくしておく。
-
- 2
- 鍋にみりん、しょうゆ、砂糖、水、だしを入れて沸騰させ、薄揚げを入れて落し蓋をして煮る。
-
- 3
- 水分が少なくなってきたら、味見をして好みの味に調整して火を止める。
よく冷まして置いてなじませる。
-
- 4
- 酢飯にごまを混ぜて握り、薄揚げにつめていく。あまりぎゅうぎゅう詰めないようがいい。
底面を閉じて完成。