レンジで簡単!味噌汁の残りで冷汁風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チィコロP
昨晩の残りの味噌汁を使って火を使わずに簡単ランチはいかがですか?
サラサラ食べれて暑い夏にぴったりです。

材料(2人分)

☆味噌汁の残り
400cc
☆味噌
小匙1
☆砂糖
小匙1
☆酢
小匙1/2
玉ねぎ
1/4個
豚こま
100g
★醤油
小匙2
★みりん
小匙2
★酒
小匙2
胡麻
お好みで
塩胡椒
適量
ご飯
茶碗2杯

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄くスライス、豚こまは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    耐熱容器に1と★の調味料、塩胡椒をふり、軽く混ぜてラップをして、600wで3分半〜電子レンジで加熱する。
  3. 3
    ☆をボウルに入れてまぜる。
  4. 4
    レンジで火が通ったら3の中に汁ごと入れてよく混ぜる。
  5. 5
    茶碗に盛ったご飯の上に4をかけてお好みで胡麻をふる。

おいしくなるコツ

暑い季節は冷やして食べると、食欲のないときもサラリといけます。 お好みで、青ネギやミョウガなどの薬味や、きゅうり入れても美味しいです。 うちは味噌汁が薄めなので味噌を出してますが、その辺はお好みの濃さで調整してください。

きっかけ

暑い季節は火をなるべく使いたくないので。

公開日:2019/07/28

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理その他の味噌汁夏バテ対策冷汁

このレシピを作ったユーザ

チィコロP 3歳の娘との2人ごはんが多いので量は1.5人前〜2人前が多いです(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする