レンジで簡単!味噌汁の残りで冷汁風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆味噌汁の残り
- 400cc
- ☆味噌
- 小匙1
- ☆砂糖
- 小匙1
- ☆酢
- 小匙1/2
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 豚こま
- 100g
- ★醤油
- 小匙2
- ★みりん
- 小匙2
- ★酒
- 小匙2
- 胡麻
- お好みで
- 塩胡椒
- 適量
- ご飯
- 茶碗2杯
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄くスライス、豚こまは食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 耐熱容器に1と★の調味料、塩胡椒をふり、軽く混ぜてラップをして、600wで3分半〜電子レンジで加熱する。
-
- 3
- ☆をボウルに入れてまぜる。
-
- 4
- レンジで火が通ったら3の中に汁ごと入れてよく混ぜる。
-
- 5
- 茶碗に盛ったご飯の上に4をかけてお好みで胡麻をふる。
おいしくなるコツ
暑い季節は冷やして食べると、食欲のないときもサラリといけます。
お好みで、青ネギやミョウガなどの薬味や、きゅうり入れても美味しいです。
うちは味噌汁が薄めなので味噌を出してますが、その辺はお好みの濃さで調整してください。
きっかけ
暑い季節は火をなるべく使いたくないので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
サラサラ食べれて暑い夏にぴったりです。