材料(4人分)
- 味付きお揚げ
- 5枚
- 米
- 2合
- 酢
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1
- 白ゴマ
- 大さじ1
- にんじん
- 1/5本
- いんげん
- 4本
- 干しシイタケ
- 3個
- お湯
- 100㏄
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 錦糸卵
- 30g
- 飾り用ゴマ
- 10g
作り方
-
- 1
- お米を2合炊きます。
水はいつもより50㏄少なめに。
-
- 2
- 酢、砂糖、塩をよく混ぜたものを炊きたてのお米に混ぜて酢飯にします。
-
- 3
- 白ゴマを入れ混ぜておきます。
にんじんは千切り、干しシイタケは戻して細切りに、いんげんは3㎝ほどに切ります。
-
- 4
- 干しシイタケの戻し汁に砂糖、しょうゆ、みりんを加えて鍋に入れ、そこににんじん、シイタケ、いんげんを入れて弱火でやわらかくなるまで煮ます。
-
- 5
- 味付きお揚げに酢飯を詰め、上からにんじん、シイタケ、いんげん、錦糸卵をのせて、ゴマを振ったら完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません