ひんやり美味しい、ゆで卵のゼリー寄せ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
茹で卵を入れた簡単にできて日本酒はもちろん白ワインもご機嫌な一品です。

材料(2人分)

ゆで卵
1個
出汁
150cc
日本酒
大匙1杯
粉寒天
小匙1杯
少々

作り方

  1. 1
    あらかじめ鰹節、あご等で出汁をとっておきます。
    鍋に出汁と日本酒を入れて煮立たせたら、粉寒天、塩を加えてしっかり溶かします。
  2. 2
    ゆで卵を半分に切り、それぞれ容器に入れます。
    寒天液をそっと流し入れます。そのまま置いておき、固まったら冷蔵庫に移し、しっかり1時間以上冷やして完成。

きっかけ

茹で卵を入れた簡単にできて日本酒はもちろん白ワインもご機嫌な一品です。

公開日:2019/07/11

関連情報

カテゴリ
寒天ワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみゆで卵クリスマスオードブル
関連キーワード
寒天 ゆで卵 日本酒 おつまみ
料理名
ひんやり美味しい、ゆで卵のゼリー寄せ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする