ひんやり美味しい、ゆで卵のゼリー寄せ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆで卵
- 1個
- 出汁
- 150cc
- 日本酒
- 大匙1杯
- 粉寒天
- 小匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- あらかじめ鰹節、あご等で出汁をとっておきます。
鍋に出汁と日本酒を入れて煮立たせたら、粉寒天、塩を加えてしっかり溶かします。
-
- 2
- ゆで卵を半分に切り、それぞれ容器に入れます。
寒天液をそっと流し入れます。そのまま置いておき、固まったら冷蔵庫に移し、しっかり1時間以上冷やして完成。
きっかけ
茹で卵を入れた簡単にできて日本酒はもちろん白ワインもご機嫌な一品です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません