作り方
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- 1
- 酢、塩、砂糖を混ぜて寿司酢を作る。炊きたてのご飯に混ぜ、酢飯を作る。
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- 2
- 玉ねぎはみじん切りにし、ツナ、マヨネーズ、こしょうと一緒に和えておく。
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- 3
- カニカマは1本を3つに裂いておく。きゅうりは千切りにする。
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- 4
- 海苔は半分に切り、巻きすにのせる。酢飯の半量を奥1cm分空くように広げる。
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- 5
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- 酢飯の中央にツナ、カニカマ、きゅうりを乗せる。
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- 6
- 中の具材がこぼれないようにしっかり巻く。巻きすを押さえて形を整える。
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- 7
- 同じようにもう1本も巻く。好みの長さに切る。
おいしくなるコツ
具材を多く乗せすぎてしまうと巻き上がりが崩れてしまうので、控えめにするのがお勧めです。(今回はちょっと具材が多めになってしまいました・・)
きっかけ
子どもが好きな組み合わせで細巻きにしました。