アプリで広告非表示を体験しよう

栄養たっぷりベジブロス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
椿屋
普段は捨てるヘタや皮を使って栄養たっぷりの出汁がとれます

材料(3~4人分)

野菜の皮やヘタ、ワタ等
両手に山になるくらい(200g前後)
1ℓ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジップロックに普段捨ててしまう野菜のヘタや皮を集めておきます。
    基本的にどんな野菜でもOK
    キャベツの芯や山菜系は匂いが強くなるのであまりオススメしません
  2. 2
    鍋に野菜クズ、水、酒を入れて弱火で20分程度、たまにかき混ぜながら煮詰めます。
    じっくり火を通すと水の色が変わってきます。
  3. 3
    20分煮詰めたら火を止め、キッチンペーパーを敷いたザルに流して濾して完成

きっかけ

雑誌でベジブロスを見かけて、野菜クズがまとめて出た時に作るようになりました。

公開日:2019/06/23

関連情報

カテゴリ
その他のだし野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする