ひよこ豆ときゅうりと玉ねぎのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
ひよこ豆を使ってシンプルなサラダを作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

乾燥ひよこ豆
50g
きゅうり
1/2本
たまねぎ
1/8個
マヨネーズ
大匙4
あらびきこしょう
少々

作り方

  1. 1
    ひよこ豆はたっぷりの水に一晩ひたす。(6~8時間程度)暑い時期は冷蔵庫に入れてください。
  2. 2
    ひたした水ごとお鍋に入れて強火にかける。沸騰してあくが出てきたら取り除く。蓋をして、弱めの中火で30分ほど茹でる。味見をして、好みの硬さになったら火を止めてください。
  3. 3
    ひよこ豆がゆだったらざるにあけて冷ましておく。
  4. 4
    きゅうりとたまねぎは薄切りにする。塩ひとつまみ(分量外)をもみこみ10分ほど置き、水気が出てきたらしっかり絞る。
  5. 5
    ボウルにひよこ豆、きゅうり、たまねぎを入れ、マヨネーズとあらびきこしょうで和える。

おいしくなるコツ

ひよこ豆は一度にたくさん茹でて、残った分は冷凍保存するのもおすすめです。

きっかけ

乾燥ひよこ豆を茹でたので、簡単なサラダにしてみました。

公開日:2021/10/07

関連情報

カテゴリ
ひよこ豆新玉ねぎ玉ねぎきゅうり

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/07 08:10
ひよこ豆の水煮缶を使いました。 簡単で とても美味しかったです。
rafidah
ひよこ豆はマヨネーズ系でサラダにしてもおいしいですよね。水煮缶、便利で私もよく使います。レポートありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする