ズッキーニを生で♪マヨごまサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハトリーナ
加熱する料理がほとんどだと思いますが、ズッキーニは生でも美味しいです。
お弁当の隙間埋めにも。

材料(1人分)

ズッキーニ
1/2本
小さじ1
マヨネーズ
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
すりごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    ズッキーニは半分に切り、スライサー等で半月状に薄く切ります。
  2. 2
    塩を振って揉み込みます。
    すぐに強く揉むと破れてぼろぼろになってしまうので、最初は少しずつ塩を馴染ませて。
  3. 3
    しっかり塩が馴染むとこんな感じです。
    少し水分が出ています。
    10分程置いておきます。
  4. 4
    塩を洗い流し、水気を絞ります。
  5. 5
    マヨネーズ、しょうゆ、すりごまを加えてよく混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

皮が固いので、薄く切ること。 皮を剥いて調理することもありますが、今回は皮の栄養もしっかり取りたいのと彩り的に、残して調理しています。

きっかけ

加熱してばかりだったけど、そういえばサラダに入ってることあるよなと。 薄く切って丸ごと食べられるように作りました。

公開日:2019/06/12

関連情報

カテゴリ
ズッキーニお弁当のおかず全般マヨネーズを使ったサラダマヨネーズ

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする