茄子と豚ロースの蒲焼き レシピ・作り方

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椿屋
そのままご飯に乗っけて丼にしても美味しい!夏にピッタリのおかずです
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材料(2人分)

茄子
2個
豚肩ロース(薄切り)
5〜6枚
薄力粉
少量
○砂糖
大さじ1
○醤油
大さじ1
○みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    茄子のヘタを切り、縦方向に5〜10mm厚くらいの薄切りにする。
    豚ロースに薄く薄力粉をはたいておく。
  2. 2
    ○の調味料を合わせて混ぜる。
  3. 3
    フライパンに少量の油(分量外)を中火で熱して茄子を焼く。
    うっすらと両面に焼き色がつくまで焼いたら一度皿に移す。
    油を吸いやすいので分けずに一気に入れて混ぜるようにしながら焼く。
  4. 4
    3のフライパンに肉を並べて白っぽく火がとおるまで焼く。
    茄子を戻し入れて2を加えたら照りがでるまで火にかけながら絡めて完成。

きっかけ

蒲焼き風味の物が食べたいけど魚は面倒だなと思って

公開日:2019/06/03

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カテゴリ
なす全般簡単豚肉料理

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