美味しく救済!!冷凍ぐにゃぐにゃブロッコリー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 硬ゆでブロッコリー(解凍)
- 小1株分
- 白ゴマ
- 5ツマミ~
- ゴマ油
- 小1+1/2ぐらい
- 昆布ポン酢
- 大1ぐらい
作り方
-
- 1
- ※まず小房に切り分けたブロッコリーを硬ゆでしてポリ袋で冷凍していました。
→自然解凍
…うわ、ぐにゃぐにゃ べしゃべしゃ
どーしよ…(・・;)
からのスタートになります。
-
- 2
- ブロッコリーをひとつずつ手でギューッと絞り水気を抜きます。
小さめ一口大に切ります。
-
- 3
- 白ゴマを指でひねりつぶしながらかけます。
ゴマ油、ポン酢を加えて合えます。
少し置いて味をなじませるとさらに良いでしょう。
完成!
おいしくなるコツ
ブロッコリーは硬ゆで でしたので、水気を絞ったあともシャキシャキだったのかもしれません。
モソモソしないからむしろ食べやすくなったかも!わざわざ作りたくなるうまさですよ~
きっかけ
上記です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
解凍したら水っぽくてぐにゃぐにゃ…
そんなブロッコリーがシャキシャキ美味しく生まれ変わりました。ほめられたので載せます。