美味しく救済!!冷凍ぐにゃぐにゃブロッコリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oOps!
ブロッコリー冷凍出来るって聞いたのに…
解凍したら水っぽくてぐにゃぐにゃ…
そんなブロッコリーがシャキシャキ美味しく生まれ変わりました。ほめられたので載せます。

材料(2人分)

硬ゆでブロッコリー(解凍)
小1株分
白ゴマ
5ツマミ~
ゴマ油
小1+1/2ぐらい
昆布ポン酢
大1ぐらい

作り方

  1. 1
    ※まず小房に切り分けたブロッコリーを硬ゆでしてポリ袋で冷凍していました。

    →自然解凍

    …うわ、ぐにゃぐにゃ べしゃべしゃ
    どーしよ…(・・;)

    からのスタートになります。
  2. 2
    ブロッコリーをひとつずつ手でギューッと絞り水気を抜きます。
    小さめ一口大に切ります。
  3. 3
    白ゴマを指でひねりつぶしながらかけます。
    ゴマ油、ポン酢を加えて合えます。

    少し置いて味をなじませるとさらに良いでしょう。
    完成!

おいしくなるコツ

ブロッコリーは硬ゆで でしたので、水気を絞ったあともシャキシャキだったのかもしれません。 モソモソしないからむしろ食べやすくなったかも!わざわざ作りたくなるうまさですよ~

きっかけ

上記です。

公開日:2019/03/19

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーその他のナムル

このレシピを作ったユーザ

oOps! 2人暮し。貧乏庶民。呑兵衛。 舌と 感と 激安スーパー を頼りにしています。 そのとき冷蔵庫にあるもの。誰でも作れるもの。 感覚で作るタイプなので、ほめられたもの、美味しく出来たもの、自分でリピしたいもの、自分用メモも兼ねて記録しています。 自分はガテン系職種で夏は特に塩気強め、パートナーが西の人なので、全体的におそらく甘め という味付けです。 ほとんど深型フライパン1本で料理してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする