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土鍋でまるごと鯛飯 レシピ・作り方

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ryuku55
なかなか迫力あります☆
2杯目は、お茶漬けにして召し上がれ♪

材料(4人分)

真鯛
1匹
小さじ2
昆布
6cm
3合
630cc
白だし
大さじ2
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
あさつき
適量
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作り方

  1. 1
    米を洗い、ざるにあげて15分位おいたあと、土鍋に入れ、軽く水で戻した昆布と、白だし、水を加え浸水させる。
  2. 2
    真鯛のうろこ、内臓をとり(お店で取ってもらって来ると楽チン!)
    塩を片面小さじ1ずつふりかけ、グリルで焼く。
    尻尾は焦げないように、アルミホイルでくるんでから焼く。
  3. 3
    ①に、☆調味料を加え、②で焼いた真鯛をのせ、蓋をして、沸騰するまで火にかける。
  4. 4
    沸騰したら、中弱火にして14分加熱し、中火強で1分加熱。
    火を止め15分蒸らす。
  5. 5
    あさつきをちらして出来上がり。

きっかけ

真鯛が売っていたので~。

公開日:2019/03/19

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カテゴリ
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