材料(4人分)
- 真鯛
- 1匹
- 塩
- 小さじ2
- 昆布
- 6cm
- 米
- 3合
- 水
- 630cc
- 白だし
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- あさつき
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 米を洗い、ざるにあげて15分位おいたあと、土鍋に入れ、軽く水で戻した昆布と、白だし、水を加え浸水させる。
-
- 2
- 真鯛のうろこ、内臓をとり(お店で取ってもらって来ると楽チン!)
塩を片面小さじ1ずつふりかけ、グリルで焼く。
尻尾は焦げないように、アルミホイルでくるんでから焼く。
-
- 3
-
- ①に、☆調味料を加え、②で焼いた真鯛をのせ、蓋をして、沸騰するまで火にかける。
-
- 4
- 沸騰したら、中弱火にして14分加熱し、中火強で1分加熱。
火を止め15分蒸らす。
-
- 5
- あさつきをちらして出来上がり。
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2杯目は、お茶漬けにして召し上がれ♪