材料(10個人分)
- 桜の葉の塩漬け
- 10枚
- 道明寺粉(桜色)
- 130g
- 砂糖
- 13g
- 水
- 200cc
- こしあん
- 200g
作り方
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- 1
- 桜の葉の塩漬けは水で軽くすすぎ、たっぷりの水を張ったボウルに浸して30分~1時間塩抜きする。
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- 2
- 深さのある耐熱容器に、道明寺粉と砂糖を入れ、水を少しずつ加えながら混ぜる。
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- 3
- ②にふわっとラップをかけて、600Wのレンジで5分加熱し、そのままの状態で10分蒸らす。
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- 4
- こしあんを10等分にわけて丸めておく。
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- 5
- ③のもち生地をゴムベラなどで、粘りをだすようにこねる。
10等分にわける。
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- 6
- ⑤の生地を円形にのばし、④のこしあんを包む。
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- 7
- 水気を切った①の桜の葉の葉脈が見えるように⑥をのせて包んだら出来上がり!
きっかけ
雛祭りのおやつに。娘達が楽しそうに作っていました(*^^*)