材料(1〜2人分)
- 油揚げ
- 2枚
- 大根葉
- 1本分(正味50グラムくらい
- ごま油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- しょうゆ・みりん
- 各大さじ1
作り方
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- 1
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- 熱湯をかけて油抜きした油揚げは1センチ幅くらいに切り、大根葉は2センチ幅くらいに切ります。
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- 2
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- ごま油を熱したフライパンで、大根葉を炒めていきます。
焼き色が付いてきたら油揚げも入れて炒めます。
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- 3
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- 油揚げにも焼き色が付いてきたら火を弱め、砂糖→しょうゆ・みりんの順に入れてよく混ぜます。
調味料が絡み、汁気が飛んだら完成です。
きっかけ
油揚げが残っていたので、彩りに大根についていた葉っぱと一緒に炒めてみました。
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大根の葉っぱの歯ごたえとの相性もバツグン。
大根葉が無ければ、小松菜等の葉物野菜でも○