材料(4人分)
- はやとうり
- 1/4個
- 水
- 4カップ
- 顆粒だし・味噌
- 各大さじ1
作り方
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- 1
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- はやとうりはピーラーで表面の皮を軽く剥きます。
個体差がありますが、写真のようにでこぼこしているので完全に剥くのは難しいです。
皮ごと食べても大丈夫なので、心配ないです。
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- 2
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- 2センチ各ぐらいの角切りにし、水と一緒に鍋に入れて、蓋をして沸騰させます。
沸騰したらだしを入れ、吹きこぼれない程度に火を弱め、10分程煮込みます。
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- 3
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- 火を弱めて味噌を溶かし入れて完成です。
きっかけ
何かのテレビで「味噌汁は具の種類を沢山入れると味が濁る」とか言ってたのを思い出し、具沢山栄養たっぷり味噌汁もいいけど、はやとうりの食感を楽しむシンプルな味噌汁にしてみました。