材料(2人分)
- はやとうり
- 1/4個
- 豚こま
- 150グラム
- サラダ油
- 小さじ2
- ○しょうゆ・みりん
- 各大さじ1
- ○砂糖
- 小さじ2
- ○しょうが
- チューブで5センチくらい
作り方
-
- 1
-
- はやとうりは皮ごと食べられますが、よく洗って、トゲがある場合があるので、ピーラーや包丁で取ってください。
縦半分に切って、真ん中の種を取ります。
-
- 2
-
- はやとうりはスライスし、豚こまも大きければ食べやすい大きさに切ります。
-
- 3
-
- 油を熱したフライパンで2を焼いていきます。
はやとうりは生でも食べられるので、肉に火が通ればOKです。
-
- 4
-
- 肉に火が通ったら○の調味料を入れて、全体によく絡めて完成です。
きっかけ
中国人のママ友に「はやとうり」が美味しいと教わりました。中国ではかなりポピュラーな野菜だそうです。早速買ってみたらクセが無くしゃきしゃきとした食感が楽しめ、色んな料理に使えそうです。
今回はしょうが焼きにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
今回はしょうが焼きで。