アプリで広告非表示を体験しよう

はやとうりで♪しょうが焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハトリーナ
最近知った野菜「はやとうり」。ママ友に聞いても知らない方が多かったので、種や皮の処理など詳しく記載しました。
今回はしょうが焼きで。

材料(2人分)

はやとうり
1/4個
豚こま
150グラム
サラダ油
小さじ2
○しょうゆ・みりん
各大さじ1
○砂糖
小さじ2
○しょうが
チューブで5センチくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    はやとうりは皮ごと食べられますが、よく洗って、トゲがある場合があるので、ピーラーや包丁で取ってください。
    縦半分に切って、真ん中の種を取ります。
  2. 2
    はやとうりはスライスし、豚こまも大きければ食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    油を熱したフライパンで2を焼いていきます。
    はやとうりは生でも食べられるので、肉に火が通ればOKです。
  4. 4
    肉に火が通ったら○の調味料を入れて、全体によく絡めて完成です。

きっかけ

中国人のママ友に「はやとうり」が美味しいと教わりました。中国ではかなりポピュラーな野菜だそうです。早速買ってみたらクセが無くしゃきしゃきとした食感が楽しめ、色んな料理に使えそうです。 今回はしょうが焼きにしてみました。

公開日:2018/12/12

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)豚の生姜焼き豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする