ふわふわもっちり♪鮭白子の南蛮漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭の白子
- 200グラム
- 長ネギ
- 1/2本
- 酒・塩
- 各大さじ1
- ポン酢
- 1/2カップ
- お湯
- 1/2カップ
- 顆粒だし・砂糖
- 各大さじ1
作り方
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- 1
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- 白子は塩をかけて揉み、酒をまぶして10分置いておきます。
-
- 2
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- 臭み抜きの間に漬け汁を作ります。
だしと砂糖をお湯で溶き、ポン酢と一緒に保存容器に入れます。
斜めにスライスしたネギも入れておきます。
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- 3
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- 沸騰したお湯で白子を3~5分茹でます。(大きさにより茹で時間を加減してください)
茹で上がった白子を食べやすい大きさに切り、2に入れていきます。
-
- 4
- あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして完成です。
1時間は冷蔵庫で寝かせてください。
1~2日で食べきりましょう。
きっかけ
いつも安く売ってる鮭の白子を、白子ポン酢で頂くより食べやすく、食べ方のバリエーションも増やしたくて。
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もちもちして美味しいです。
漬け汁もポン酢を使って超簡単♪
おつまみにもう1品に。