アプリで広告非表示を体験しよう

ふかしいも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
昔懐かしい、素朴なおいしさのふかし芋です。
みんながつくった数 6

材料(3~4人分)

さつまいも
2本
ひとつまみ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは表面を水で洗って汚れを落としておく。両端を1cm程度切り落としておく。
  2. 2
    さつまいもの表面に塩を振っておく。
  3. 3
    蒸し器に水を入れて火にかける。湯気が出てきたらさつまいもを入れて蓋をする。
  4. 4
    つねに湯気が上がる程度の中火にし、30~45分蒸す。竹串を刺し、すっと刺さるようになったら蒸しあがりです。
  5. 5
    今回のさつまいもは大きいものでしたので、45分ほど蒸しました。さつまいもの大きさによって蒸し時間は変わります。

おいしくなるコツ

ふかす前に塩水に漬ける方法もありますが、今回はさつまいもに直接塩を振ってふかしました。塩味が強いものがお好みの場合は、ふかし上がってからさらに少量の塩を振ると、甘みを強く感じられます。

きっかけ

大きいさつまいものが手に入ったので、ふかしいもにしました。

公開日:2018/11/05

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
簡単 おやつ 焼き芋 ふかし芋

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 5 件)

2023/02/16 19:41
美味しかったです。また作ります。
まぁちゃんp
黄色が濃くておいしそうなふかしいもですね。レポートありがとうございました。
2019/01/21 07:38
とても美味しかったです
kamisuo
ふかしいもは素朴で懐かしいおいしさですよね。レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする