材料(10人分)
- カレールー
- 1箱(10人前)
- 鳥もも
- 2枚
- 玉ねぎ
- 2個
- じゃがいも
- 2~3個
- ミックスベジタブル
- 2つかみくらい
- トマト缶
- 1缶
作り方
-
- 1
-
- 鍋に全ての具材を食べやすい大きさに切って入れます。
※我が家流のズボラレシピです。工程3のカレーが出来るまではご家庭の作り方で構いませんが、参考にしてください。
-
- 2
-
- 水を6カップ入れて蓋をして沸騰させ、灰汁が気になるようなら取ります。
さらに蓋をして5分、吹き零れない程度に火を弱めて煮込み、火を消して20分蓋をしたまま余熱で火を通します。
-
- 3
-
- 弱火で温めながら、カレールーを割り入れ、混ぜながら溶かして10分煮込み、1つめのカレーは完成です。
-
- 4
-
- 3のカレーの半分を、別の鍋にうつします。
そこにトマト缶を入れてよく混ぜ、焦げ付かないよう弱火で10分煮込んで2つめのカレーの完成です。
-
- 5
-
- ご飯(分量外)とお皿に盛り付け、2種のカレーを一度に楽しんでください♪
もちろん別々に食べても○
残った分はタッパーに入れるなどして、冷蔵庫で保存しましょう。
きっかけ
一度に鍋いっぱいにカレーを作る我が家。
途中で味に飽きてくるので、トマト缶を加えてカフェっぽいものと、2種作るのが定番になりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単に二種類のカレーが楽しめます。