別茹で不要♪牛乳でツナクリームパスタ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- スパゲティー
- 300グラム
- ツナ缶
- 2缶
- 牛乳
- 1パック(1リットル)
- 玉ねぎ
- 1玉
- しめじ
- 1株
- にんにく
- チューブ1㎝くらい
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ツナ缶の油を半分(一缶分)入れて、玉ねぎとにんにくを入れて炒めます。
玉ねぎがしんなりしてきたら、牛乳をドバーっと全部入れて強火で沸騰させます。
-
- 2
-
- 沸騰したら、しめじとシーチキン、半分に折ったスパゲティーを入れます。
※フライパンの中で混ぜやすいように、スパゲティーを半分にします。
-
- 3
-
- スパゲティーがくっつかないように、混ぜながら煮詰めます。
煮詰めている途中で水分が無くなり、焦げ付きそうになったら、少しずつ水を足してください。
-
- 4
-
- パスタがお好みの固さになり、ソースがとろっとしてきたら、塩コショウで味を整え、お皿に盛って完成です。
お好みで黒コショウを。
きっかけ
ツナ缶の油がもったいないと思って炒めるのに使ったら、コンソメ不要で美味しくできました。
別茹で無し、低脂肪牛乳でも煮詰まってちゃんとクリーミーに仕上がります。