きのこたっぷり♪別茹で・生クリ不要クリームパスタ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- スパゲティ
- 300グラム
- 牛乳
- 1パック(1リットル)
- しめじ・えのき
- 半株ずつ
- しいたけ
- 3~4個
- エリンギ
- 中サイズ1本
- にんにく
- チューブで1センチくらい
- 塩コショウ
- 適量
作り方
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- 1
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- きのこ類を切ります。
しめじ・えのきは石突きを取り、えのきは半分に切ってほぐします。
しいたけは軸を取ってスライス。
エリンギも食べやすいようスライスして下さい。
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- 2
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- フライパンに牛乳とにんにくを入れ沸騰させ、半分に折ったスパゲティときのこを全部入れ、強めの中火で煮詰めていきます。
スパゲティーを折ることで、フライパンの中で混ぜやすいです。
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- 3
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- スパゲティーがくっつかないよう、混ぜながら煮詰めます。
煮詰めている途中で水分が少なくなって焦げ付きそうになったら、水を少しずつ足します。
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- 4
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- パスタがお好みの固さに茹であがり、ソースがとろっとしてきたら、味見をしながら塩コショウで味を整えて完成です。
お好みで黒コショウを。
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- 5
- きのこは他にもまいたけやマッシュルーム等、たくさん入れるほど美味しくなります。
どのきのこを使ってもいいですが、最低3種類は入れたほうがいいです。
きっかけ
昔友人が作ってくれたきのこのパスタ。
自分流に別茹でせず、きのことスパゲティーを一緒に煮詰めたら、きのこからだしが出てもっと美味しくなりました。
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きのこの旨みで美味しくなるので、コンソメ等だしは不要です。
油も使わないのでヘルシー♪