フライパンだけで別ゆで無し。クリームパスタ レシピ・作り方
材料(3人分)
- スパゲティー
- 300グラム
- 牛乳
- 1パック(1リットル)
- ベーコン
- 薄切りなら3枚
- 玉ねぎ
- 1個
- その他お好きな野菜(今回は小松菜1束)
- 適量
- コンソメ
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 具材を切ります。
玉ねぎはお好みの厚さにスライス、ベーコン(今回は厚切り)、小松菜も食べやすい大きさに切ります。
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- 2
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- 玉ねぎ、小松菜の茎部分、ベーコン、残りの小松菜の順番に炒めていきます。
こびりつきやすいフライパンの場合、油をひいてください。
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- 3
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- ベーコンに少し焦げ目が付く程度に炒めたら、牛乳を全部入れて強火にします。煮込むので、この時点で具材に完全に火が通って無くても大丈夫です。
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- 4
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- 3が煮立つまでにスパゲティーを半分に折っておきます。
(折ると、フライパンの中で混ぜるとき楽です)
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- 5
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- フライパンの中身が沸騰してきたら、コンソメとスパゲティーを入れ、パスタがくっつかないように混ぜながら煮込みます。
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- 6
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- 煮込みの最中、パスタが茹で上がる前に水分が飛んでフライパンに焦げ付きそうになったら、少しずつ水を足してください。
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- 7
- パスタがお好みの固さになり、ソースがとろっとクリーム状になったら、お皿に盛り付けて完成です。
お好みで粗びき黒コショウを。
きっかけ
別ゆでとソース作りが面倒なので、洗い物も少なくなる作り方が我が家の定番になりました。
低脂肪の安い牛乳でも濃厚に仕上がります。
牛乳を煮詰めることで、カルボナーラのような濃厚クリームパスタになります。