夏野菜、おくらと木耳、モヤシの辛子醤油和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
オクラを使ったあっさりあえ物。福光屋、金沢涼風がすすみます。

材料(2人分)

もやし
1/2袋
おくら
3本
きくらげ
2枚
醤油
大匙1杯
味醂
大匙1杯
粉辛子
小匙1杯
ねぎ
15g

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、きくらげともやしを入れ、2分たったらオクラを入れ、30秒煮ます。ざるにあげ流水で冷やします。オクラを輪切り、キクラゲを細切りにします。
  2. 2
    ねぎをみじん切りにし、全ての材料をボウルに入れ、和えたら完成。

きっかけ

オクラを使ったあっさりあえ物。福光屋、金沢涼風がすすみます。

公開日:2018/08/14

関連情報

カテゴリ
きくらげ簡単おつまみ低カロリーおかずオクラもやし
関連キーワード
おくら きくらげ もやし あえ物
料理名
夏野菜、おくらと木耳、モヤシの辛子醤油和え

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする