アプリで広告非表示を体験しよう

【宮城食材】ホヤと木耳の中華和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
ホヤと木耳をオイスターソースで和えて。ピリ辛でお酒もご飯も進みます。

材料(2人分)

ほや(蒸し)
1玉
きくらげ
2,3枚
キュウリ
1本
オイスターソース
大匙1杯
ラー油
小匙1/2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほやはあらかじめ酒蒸ししておくか、市販の蒸しホヤを使います。
    鍋に湯を沸かし、石突をおとしたきくらげを茹でます。ざるにあげ、流水で冷やし細切りにします。
  2. 2
    きゅうり、ホヤも同様に細切りにします。
    全ての食材をボウルに入れ、オイスターソース、ラー油とあえて完成。お好みで白ごまをあしらってどうぞ。

きっかけ

ホヤと木耳をオイスターソースで和えて。ピリ辛でお酒もご飯も進みます。

公開日:2018/08/13

関連情報

カテゴリ
きゅうり簡単おつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみきくらげ
関連キーワード
おつまみ ほや きくらげ オイスターソース
料理名
【宮城食材】ホヤと木耳の中華和え

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする