材料(2人分)
- パスタ
- 180g
- 鮎
- 2尾
- キュウリ
- 1本
- 酢橘
- 2個
- 大葉
- 4,5枚
- 塩
- 少々
- 菜種油(オリーブオイル)
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- 鮎に塩をし、魚グリルで7,8分焼きます。焼き目がついて火が通ったら、とりだし、粗熱をとります。頭、骨をはずしてほぐします。
-
- 2
- キュウリを薄切りにし、鮎と塩と混ぜ合わせ、軽くもみます。
酢橘1個分の汁を絞って加え、残り1個は薄切りにします。
-
- 3
- パスタを袋に書かれている時間茹で、ざるにあげて流水で冷やし、鮎の入ったボウルに加えます。油を加え、塩で味を調えます。器に盛り付け、糸切にした大葉をあしらい、完成。
きっかけ
旬の鮎を使ったさっぱり冷製パスタ。酢橘の香りですっきり。レモンを使っても美味しいですよ。勝山戦勝政宗純米大吟醸がすすみます。
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