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旬食材、鮎と胡瓜の冷製酢橘パスタ レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬の鮎を使ったさっぱり冷製パスタ。酢橘の香りですっきり。レモンを使っても美味しいですよ。勝山戦勝政宗純米大吟醸がすすみます。

材料(2人分)

パスタ
180g
2尾
キュウリ
1本
酢橘
2個
大葉
4,5枚
少々
菜種油(オリーブオイル)
大匙1杯
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作り方

  1. 1
    鮎に塩をし、魚グリルで7,8分焼きます。焼き目がついて火が通ったら、とりだし、粗熱をとります。頭、骨をはずしてほぐします。
  2. 2
    キュウリを薄切りにし、鮎と塩と混ぜ合わせ、軽くもみます。
    酢橘1個分の汁を絞って加え、残り1個は薄切りにします。
  3. 3
    パスタを袋に書かれている時間茹で、ざるにあげて流水で冷やし、鮎の入ったボウルに加えます。油を加え、塩で味を調えます。器に盛り付け、糸切にした大葉をあしらい、完成。

きっかけ

旬の鮎を使ったさっぱり冷製パスタ。酢橘の香りですっきり。レモンを使っても美味しいですよ。勝山戦勝政宗純米大吟醸がすすみます。

公開日:2018/08/10

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ和風パスタ
関連キーワード
キュウリ 大葉 酢橘
料理名
旬食材、鮎と胡瓜の冷製酢橘パスタ

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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