アプリで広告非表示を体験しよう

ズッキーニのサマーシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬のズッキーニを使った夏にぴったりのシチューです。ご飯にかけても、パンに漬けても美味しいですよ。

材料(2人分)

あさり
10枚
ズッキーニ
1/2本
400cc
日本酒
50cc
豆乳
400cc
ローリエ
2枚
少々
片栗粉
大匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水、塩、日本酒、あさりを入れて火にかけます。灰汁をとり、3分煮たらローリエとズッキーニを輪切りにして加えます。3分程煮て柔らかくなったら豆乳を加え、煮立たせないように温めます。
  2. 2
    塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら火を止めます。
    粗熱が取れたら保存容器に入れ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やして完成。

きっかけ

旬のズッキーニを使った夏にぴったりのシチューです。ご飯にかけても、パンに漬けても美味しいですよ。

公開日:2018/08/10

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみあさりズッキーニ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
ズッキーニ 豆乳 あさり シチュー
料理名
ズッキーニのサマーシチュー

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする