材料(2人分)
- あさり
- 10枚
- ズッキーニ
- 1/2本
- 水
- 400cc
- 日本酒
- 50cc
- 豆乳
- 400cc
- ローリエ
- 2枚
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- 鍋に水、塩、日本酒、あさりを入れて火にかけます。灰汁をとり、3分煮たらローリエとズッキーニを輪切りにして加えます。3分程煮て柔らかくなったら豆乳を加え、煮立たせないように温めます。
-
- 2
- 塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら火を止めます。
粗熱が取れたら保存容器に入れ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やして完成。
きっかけ
旬のズッキーニを使った夏にぴったりのシチューです。ご飯にかけても、パンに漬けても美味しいですよ。
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