【能登食材】そうめん南瓜の炙り稲荷 レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん南瓜
- 80g
- 梅肉
- 小匙2杯
- 大葉
- 4枚
- 油揚げ
- 1枚
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし、厚めの輪切りにした素麺南瓜を入れます。5分程煮、実が透き通ってきたら、ざるにあげ、流水をかけて冷やし、ボウルに水を入れその中でほぐします。
-
- 2
- 流水で冷やし、水けをきります。
油揚げは端を切り落とし、開きます。4等分し、それぞれに南瓜をのせ、梅肉、大葉ものせて巻きます。爪楊枝で止め、トースター又は魚グリルで1分焼きます。
-
- 3
- 焼き目が付いたら完成。
きっかけ
旬のそうめん南瓜を使ったおもてなしにも使える一品です。能登の酒、大江山をあわせて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません